Поездка на север

Всю субботу я провела на севере нашей маленькой, но необъятной родины. И вот, что я увидела:



Под катом невероятно красивая регата (ее секрет тоже там), лодка Иисуса Христа, сладкая, сладкая сказка, адепты загадочной религии и я.


Однажды была жестокая засуха, и озеро Кинерет (оно же Тивериадское, оно же Генисаретское море) обмелело.
Рыбаки кибуца Гиносар пошли ловить рыбу, зашли далеко и наткнулись на что-то. стали разребать, потом поняли, что это что-то такое, что лучше не трогать, и позвали археологов. Те приехали и ахнули - лодка двухтысячелетней давности. Надо ее вытаскивать из глины и ила. 
Работали долго, отскребли с нее грязь. Дерево стало сохнуть. Стояли возле нее и прыскали водой из пульверизаторов, чтобы не распалось в труху. Теперь как переносить? Придумали: вспенили вокрут лодки полиуретан, создали защитную подушку, и так перевезли.

И если Иисус когда-то ходил по Кинерету ногами, что практически невероятно, то существует отличная от нуля вероятность, что в этой лодке сидели рыбаки, которым это померещилось.




Это рисунки из старинных книг с подобной лодкой.


Вот так ее перевозили - в полиуретане.


Макет лодки.


Это мы приехали в гробницу Итро, тестя Моисея. Чем он знаменит, не знаю, ноего могила почитаема мусульманами и друзами.
По моему мнению, Итро был неплохой менеджер. Однажды он пришел к зятю и увидел, как тот надрывается на работе: судит людей с утра до вечера.
"Ты что, двужильный? - удивился Итро. - Побереги себя. Выбери десяток, сотню нормальных мужиков, пусть они судят людей, а тебе приносят только особые случая, с которыми не могут справиться сами".
Думаю, что за умение перекладывать работу на других, моисеев тесть заслужил вечную память у друзов и мусульман.


У друзов религия тайная, они не миссионеры, откололись от ислама тысячу лет назад. Люди у них делятся на "слепцов", которые не знают основ их религии и "зрячих", которые знают. Заповедь у них одна - бог един. И хватит. По четвергам собираются в народном доме и там "зрячие" учат "слепцов" уму разуму - читают проповеди. Они верят в перерождение душ, поэтому нельзя жениться на чужих, душа будет калекой.
На фото "зрячий"


И мужчины, и женщины носят кипельно-белые покрывала.


Слева "слепец", справа "зрячий". Орали на туристок - те не прикрыли плечи и коленки. Ну почему каждая религия, будь она трижды либеральной, достает женщин? Если бог создал людей по образу и подобию своему, то почему его должна смущать нагота?





 

Разрешили пройти к могиле тестя Моисея. Все обувь сняли, а платки, наоборот, надели. Сделали специальные лица и вошли. Внутри всем руководят друзы - это их реликвия.

На полу ковровая дорожка, а сам саркофаг накрыт вязаным крючком покрывалом.

Русские туристки и израильские гражданки стали перешептываться, стоит ли прикладываться к реликвии. И решили, что не повредит. Евреи, Карл!






А это нас повезли в музей марципана. Оказывается, что в Израиле ежегодно съедается 20 тысяч тонн миндаля. Он полезный и питательный.
Я по ошибке стерла кучу фотографий и поэтому это фото из сети.


А это я купила внучке.


Потом нас отвезли кататься на кораблике по Кинерету. Вдруг там появилась регата. Посмотрите, как красиво идут.




И птички.


Вот на таком кораблике мы ходили


А это индийцы-христиане.


И просто отдыхающие


А секрет вот в чем: это все дети! Примерно 12-ти лет.




Это взрослые спасатели. Как бы чего не вышло.


Это один из домов немецкой колонии темплеров (не путайте с тамплиерами).
Там интересная история: в 19-м веке вдруг одному протестанту пришла в голову мысль, что скоро будет второе пришествие Христа, а Святая земля голая и пустынная. Нехорошо. Надо ехать облагораживать.
И немцы поехали. Создали несколько колоний, стали обрабатывать землю, построили добротные дома (на фото их народный дом, где они молились). И все было хорошо, пока не пришел Гитлер. Немцев тогда здесь было около 250 тысяч, и в них начали бродить нацистские идеи. Вот здесь, вокруг этого дома маршировал гитлерюнген. Сюр како-то, не правда ли?
Англичанам это надоело и они выселили немцев в Австралию (тогда Палестина была под британским мандатом). Последние уехали в 1943 году. 


А теперь там мошав, который выращивает травы.
Это ферма пряностей. Обожаю! Я там закупилась.






Пробуют халву.




А это я у друзов. Прикрытая со всех сторон.




Еще нас отвезли на смотровую площадку, откуда шикарный вид на Кинерет, но я и эти фото стерла, просто нет мне прощенья!


В заключение хочу поблагодарить фирму http://www.meule-tour.com/ , которая отвезла меня на эту экскурсию. Автобус новый, логистика отличная - посмотрели много мест и никуда не опоздали. Экскурсовод Алекс Дарман рассказывал так, что заслушаешься. Так что рекомендую.

    (с) Керен Певзнер
    kirulya.livejournal.com
 
Погода от Метеоновы по г. Иерусалим Погода от Метеоновы по г. Тель-Авив
Погода от Метеоновы по г. Эйлат Погода от Метеоновы по г. Хайфа
Еврейские праздники