Помните рубрику с таким названием в советских научно-популярных изданиях? Попытаюсь возродить этот жанр, так как чувствую, что в нем есть потребность… В силу своей деятельности как экскурсовода, так и преподавателя я часто сталкиваюсь с неточностями, ошибками, заблуждениями, касающимися нашей Страны,  которые звучат из уст туристов, учеников, экскурсоводов… Надеюсь, что набор каких-то фактов кому-нибудь поможет…
 
Итак, знаете ли Вы, что
 
…знаменитая ветряная мельница Монтефиори, построенная в 1857 году, работала (!) с перерывами на ремонты почти 20 лет, и закрылась окончательно в конце семидесятых годов позапрошлого столетия так как не выдержала конкуренции с начавшими появляться тогда паровыми мельницами…
 
…сам Монтефиори не вложил ни копейки своих денег на покупку земли и строительство первого квартала вне стен Иерусалима Мишкенот Шеананим ("Обитель беззаботных"). Это были деньги Иеуды Туро, бизнесмена-мецената из Луизианы, который пожертвовал 50 тыс. дол. (гигантская по тем временам сумма) жителям Иерусалима, а Моше Монтефиори был председателем фонда Туро, который был основан для распоряжения этими деньгами…

…находящийся рядом квартал Ямин Моше, названный в честь Монтефиори, далеко не первый вне стен Иерусалима, он построен в середине 90-х годов 19-го века на землях, купленных фондом Туро еще в 50-е годы того же века…

гора Сион – это не только то, что находится за стенами (Дормицион, могила Давида, Сенакулум и т.д.). Армянский, Еврейский, Христианский кварталы и часть Мусульманского тоже находятся на горе Сион. И вообще, одно из имен Иерусалима, у которого 99 имен, - Сион…

…значение имени Иерусалим (Йерушалайим) – совсем не "город мира", а "целостный", "совершенный", "идеальный" (в названии фактически два слова – "йеру"(искаженное "ва-йер'у"- "и увидят") и "шалем"("целый", - под этим именем город упоминается в Торе)…

Иерусалим не только столица Израиля и святой город для нескольких религий, но и самый большой город в Стране и по площади, и по населению (для сравнения – Иерусалим: 805 тыс. жителей (2011г.) на площади 125 кв.км.; Тель-Авив: 405 тыс. жителей (2010г.) на площади 52 кв.км.)…

…иностранные посольства находятся в Гуш-Дане (не только в Тель-Авиве) не потому, что те или иные государства не признают Иерусалим столицей Израиля (хотя есть и такие), а большей частью потому, что вопрос о Иерусалиме, как они считают, не решен. Кстати, Конгресс США ежегодно обязывает Президента перевести посольство в Иерусалим, но Администрация пока успешно увиливает от этого (пользуясь лазейками в законе)…

…дунам – это одна десятая часть гектара, т.е. 1000 дунам – это 1кв.км. …

…на Храмовой горе в Иерусалиме находится только одна(!) мечеть – Аль-Акса ("дальняя"). "Купол над Скалой" ("кипат а-сэла"(иврит), "куббат ас-сахра"(арабский)) – это не отдельная мечеть, а часть всего комплекса, причем самая святая его часть – место вознесения пророка Мухаммада на небеса. Святые места в исламской традиции покрываются куполами. После Мекки (Каабы) и Медины (могила Мухаммада) это третья святыня ислама, поэтому таким роскошным куполом это и оформлено. На территории мечети Аль-Акса есть и другие святые места, покрытые куполами более скромными. И уж тем более Купол над Скалой - это никакая не мечеть Омара. Мечеть Омара находится в Христианском квартале прямо напротив Храма Гроба Господня. Во время молитв в мечети Аль-Акса Купол над Скалой используется как "эзрат нашим" (место молитвы для женщин)…

…название второго крупнейшего города Страны Тель-Авив никакого отношения к "холму весны" не имеет (более точный прямой перевод – "курган весны"). "Тель-Авив" – под этим названием вышла в переводе на иврит книга Теодора Герцля "Alte Neue Land" (Старая-Новая Страна). Переводчик книги Нахум Соколов взял имя вавилонского города Тель-Авив (где, кстати, жил пророк Иезекиль) из ТАНАХа, как символ возрождения еврейской жизни на старой-новой родине (о чем, собственно, и рассказывает книга). Первый еврейский город современности Ахузат-Байит, основанный в 1909 году, вскоре был переименован в Тель-Авив в честь книги…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
 
Погода от Метеоновы по г. Иерусалим Погода от Метеоновы по г. Тель-Авив
Погода от Метеоновы по г. Эйлат Погода от Метеоновы по г. Хайфа
Еврейские праздники